無機元素分析によるニホンウナギ加工品の原産地判別
書誌事項
- タイトル別名
-
- Determination of the geographic origin of Japanese eel products by inorganic analysis
- ムキ ゲンソ ブンセキ ニ ヨル ニホンウナギ カコウヒン ノ ゲンサンチ ハンベツ
この論文をさがす
抄録
日本および中国で養殖されたニホンウナギ加工品(蒲焼)の肉間骨の無機元素の定量分析を行い,産地判別を試みた。国産および中国産計 250 点の試料について ICP-MS を用いて 5 元素(Mn, Fe, Zn, Sr および Ba)を定量した。後進ステップワイズ法により選択した元素の定量値を用い,線型判別分析により産地毎に 5 つの判別関数を構築した。これらの判別関数による判別精度は 85~94% であった。また,これらの判別関数の妥当性確認を行ったところ判別精度が 85~93% となり,今回構築した判別関数の有効性が確認できた。<br>
収録刊行物
-
- 日本水産学会誌
-
日本水産学会誌 75 (5), 844-848, 2009
公益社団法人 日本水産学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681392164224
-
- NII論文ID
- 10025022165
-
- NII書誌ID
- AN00193422
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD1MXht1OqsrrE
-
- ISSN
- 1349998X
- 00215392
-
- NDL書誌ID
- 10445849
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可