X 線 CT 三次元イメージによるクルマエビの筋肉構造
書誌事項
- タイトル別名
-
- The muscle structure of kuruma prawn <i>Marsupenaeus japonicus</i> by X-ray CT three-dimensional imaging
- Xセン CTサンジゲン イメージ ニ ヨル クルマエビ ノ キンニクコウコウ
この論文をさがす
抄録
独特の食感を有するボイルしたクルマエビについて,これを X 線 CT で観察したところ,腹部は 3 つの筋群(前斜筋,中央筋および横断筋)が絡み合って形成された特徴的な構造を有していることを見出した。すなわち,中央筋が前部前斜筋と後部前斜筋を束ね,それらを横断筋が保持した複雑な構造を有しており,このことが独特の食感に起因すると推察した。<br>
収録刊行物
-
- 日本水産学会誌
-
日本水産学会誌 79 (1), 58-60, 2013
公益社団法人 日本水産学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681393948032
-
- NII論文ID
- 10031138566
-
- NII書誌ID
- AN00193422
-
- ISSN
- 1349998X
- 00215392
-
- NDL書誌ID
- 024246161
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可