Lipid content and fatty acid composition of Japanese sandfish <i>Arctoscopus japonicus</i> caught offshore of Tottori Prefecture, Japan

  • ISHIHARA YUKIO
    Tottori Prefecture Fisheries Experimental Station The United Graduate School of Agricultural Sciences, Tottori University
  • WATANABE FUMIO
    The United Graduate School of Agricultural Sciences, Tottori University

Bibliographic Information

Other Title
  • 鳥取県沖合で漁獲されるハタハタの脂質含量と脂肪酸組成
  • トットリケン オキアイ デ ギョカク サレル ハタハタ ノ シシツ ガンリョウ ト シボウサン ソセイ

Search this article

Abstract

鳥取県沖合で沖合底びき網により漁獲されるハタハタの食品としての特徴を調べるため可食部の粗脂肪含量および脂肪酸組成を調査した。その結果,粗脂肪含量は,平均約 10% であり雄では体長が大きくなるにつれ高くなる傾向が見られた。また,産卵に関与しない回遊群の漁獲であるため生殖腺が発達しておらず筋肉中に脂肪を蓄えていると考えられた。脂肪酸組成については,オレイン酸が最も多く,雌雄について脂肪酸の種類および割合は同じであり,イコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸の割合は,青魚と同等か,それ以上であった。<br>

Journal

References(10)*help

See more

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top