加工の影響を受けにくい安定同位体比および微量元素組成によるわかめ加工品の産地判別技術の開発

  • 鈴木 彌生子
    国立研究開発法人農研機構食品研究部門食品分析研究領域
  • 絵面 智宏
    理研ビタミン株式会社品質保証本部食品分析センター
  • 國分 敦子
    理研ビタミン株式会社品質保証本部食品分析センター
  • 阿部 洋俊
    理研ビタミン株式会社品質保証本部食品分析センター
  • 濱田 真子
    理研ビタミン株式会社品質保証本部食品分析センター
  • 加藤 栄一
    理研ビタミン株式会社品質保証本部食品分析センター
  • 中山 和美
    理研ビタミン株式会社品質保証本部食品分析センター

書誌事項

タイトル別名
  • Tracing the geographical origin of wakame <i>Undaria pinnatifida</i> and wakame products by using trace element and stable isotope analysis
  • カコウ ノ エイキョウ オ ウケ ニクイ アンテイ ドウイタイヒ オヨビ ビリョウ ゲンソ ソセイ ニ ヨル ワカメ カコウヒン ノ サンチ ハンベツ ギジュツ ノ カイハツ

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抄録

<p> 三陸産・鳴門産・中国産および韓国産の原藻わかめ・湯通し塩蔵わかめおよび乾わかめについて,炭素・窒素同位体比とSr濃度に対する10元素濃度(Mg, P, Ca, Mn, Fe, Zn, As, Rb, Cd, Ba)の常用対数を取った数値を組み合わせて産地判別を行った。三陸・鳴門・中国および韓国の4群を正準判別分析した結果,各判別率は,90.5% (n=169), 100% (271), 100% (252), 83.8% (74)となり,加工度によらず,わかめ加工品の産地判別の可能性が示唆された。</p>

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参考文献 (11)*注記

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