養殖ちょうざめの各部位の脂質の分画とそれらのラット胎児の分化への影響について

DOI

書誌事項

タイトル別名
  • Studies on Fractionation of Lipids from Cultured Sturgeon and Growth and Differenciation of Rat Whole Embryo by Their Lipids.

抄録

養殖ちょうざめの各部位の総脂質を薄層クロマトグラフィーで分画し, 脂質構成比を調べた。更に, これらの脂質のラット胎児の成育成長への影響を検討した。また, 筋線維と脂肪組織の確認のために顕微鏡的観察を加えた。<br>1) 顕微鏡的観察により, 充実した筋線維構造と筋線維間に脂肪染色反応が確認された。<br>2) ちょうざめの各部位総脂質の主要脂質はトリグリセリドであった。<br>3) 血清脂質の40%はステロール類であったが, ジグリセリドは存在しなかった。<br>4) 粘質物の脂質には1,2-ジグリセリドは存在しなかった。<br>5) 粘質物の脂質を添加した培養胎児群は対照群と比較すると, 頂殿長6%, 総たん白質で14%の増加がみられた。

収録刊行物

  • 栄養学雑誌

    栄養学雑誌 52 (5), 259-262, 1994

    特定非営利活動法人 日本栄養改善学会

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390282681524099968
  • NII論文ID
    130003667513
  • DOI
    10.5264/eiyogakuzashi.52.259
  • ISSN
    18837921
    00215147
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • Crossref
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ