減塩指導のための食塩濃度簡易測定法

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タイトル別名
  • Determination of salt concentration in soup by test paper.
  • ゲンエン シドウ ノ タメ ノ ショクエン ノウド カンイ ソクテイホウ

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抄録

日常摂取する食事中の食塩濃度が簡単に測定できるならば, 食塩摂取に対しより高い関心をもたせることが可能と考える。そこで尿中食塩濃度測定用の試験紙 (栄研化学 (株): SS-01) を,“みそ汁”,“吸い物”中の食塩濃度測定用に使用可能か否か試み, これを使用するにはさらに改良する必要があることが明らかとなった。<br>試料は,“みそ汁”用として, 淡色辛みそ,赤だしみそ, 白みそ, 減塩みその4種類,“吸い物”用として濃口しょうゆ, 薄口しょうゆ, 減塩しょうゆの3種類で, さらに“具”,“だし”を入れたもの, 入れないものの4群に分けた。これら試料を, SS-01と炎光分光光度計とで測定し, みそまたはしょうゆの種類別での相関と,“具”,“だし”の混合別での相関を観察した。<br>その結果,“吸い物”では, しょうゆの種類,“具”,“だし”の有無に関係なく, SS-01の測定値と炎光分光光度計の測定値との間に相関がみられた。“みそ汁”では両試験法間で必ずしも有意な相関は得られなかった。

収録刊行物

  • 栄養学雑誌

    栄養学雑誌 45 (2), 77-83, 1987

    特定非営利活動法人 日本栄養改善学会

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