タマネギ催涙因子合成酵素(LFS)の発見の経緯とその応用

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最初に人を笑わせ,そして考えさせる研究に贈られるイグ・ノーベル賞を2013年に受賞したが,その対象研究が「タマネギ催涙因子合成酵素(lachrymatory factor synthase:LFS)の発見」であった.<br>タマネギを切ると涙が出てくることは誰もが知っている現象であり,催涙性因子(lachrymatoryfactor:LF)が生成する反応機構に対して,疑いを抱く研究者は筆者も含め誰もいなかった.しかし,トラブルの原因究明という全く別の研究を行っている過程で,LFの生成に必須の酵素が見逃されていると気付き,幸運にもこのLFSを発見するに至った.LFSはタマネギ中に多く含まれているタンパク質の 1 つで,誰にでも精製やクローニングは可能であった.そのため,論文が掲載された後「old-fashioned biochemistryを使った研究で新しい物が見付かった」とNatureのNews Blogで紹介していただいた.<br>研究過程で遭遇する予想外の実験結果に興味を持ち,少しだけ余計な実験をしてみると,思いがけない発見があると感じた.そんな経験をここではご紹介したい.

Journal

  • Farumashia

    Farumashia 51 (2), 140-142, 2015

    The Pharmaceutical Society of Japan

Details 詳細情報について

  • CRID
    1390282763037962368
  • NII Article ID
    130007447951
  • DOI
    10.14894/faruawpsj.51.2_140
  • ISSN
    21897026
    00148601
  • Text Lang
    ja
  • Data Source
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • Abstract License Flag
    Disallowed

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