[Review: Prize-awarded article] Manufacturing Method of Rare Sugar Syrup through Alkali Isomerization and its Physiological Function
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- Takamine Satoshi
- Research and Development, Matsutani Chemical Industry Co., Ltd
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- Iida Tetsuo
- Research and Development, Matsutani Chemical Industry Co., Ltd
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- Okuma Kazuhiro
- Research and Development, Matsutani Chemical Industry Co., Ltd
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- Izumori Ken
- Rare Sugar Research Center, Kagawa University
Bibliographic Information
- Other Title
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- 【総説-受賞論文-】 アルカリ異性化を用いた希少糖含有シロップの製造方法および生理活性に関する検討(
- 受賞論文 アルカリ異性化を用いた希少糖含有シロップの製造方法および生理活性に関する検討
- ジュショウ ロンブン アルカリ イセイカ オ モチイタ キショウ トウ ガンユウ シロップ ノ セイゾウ ホウホウ オヨビ セイリ カッセイ ニ カンスル ケントウ
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Description
アルロース(プシコース)は,脂肪蓄積抑制作用を持つことが報告されており,現代社会において問題視される肥満を予防・改善する甘味料として期待されている.本技術開発は,Lobry de Bruyn-Alberda van Ekensteinの転位反応として知られるアルカリ異性化反応を利用したアルロース等の希少糖を含むシロップの製造方法を確立した.この方法によって得られた希少糖含有シロップの糖組成を定量分析によって明らかにし,生理活性試験を行った.ラットでの8週間摂取試験では,内臓脂肪蓄積抑制が確認された.さらに,軽度肥満(BMI25以上30未満)を含む健常成人34名を対象にした12週間長期摂取試験を行った結果,ヒトにおける体脂肪低減効果が明らかとなった.現在,α-グルコシダーゼ阻害作用や食後血糖上昇抑制作用に関して,鋭意研究を進めている.本製品は,砂糖や異性化糖等と同様に甘味料として使用することが可能であり,2012年の販売開始から現在までに800以上の食品に採用されている.
Journal
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- Bulletin of Applied Glycoscience
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Bulletin of Applied Glycoscience 6 (1), 37-42, 2016-02-20
The Japanese Society of Applied Glycoscience
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282763105195648
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- NII Article ID
- 110010048533
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- NII Book ID
- AA12509099
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- ISSN
- 24240990
- 21856427
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- NDL BIB ID
- 027184926
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- Text Lang
- ja
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- Article Type
- journal article
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- Data Source
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- JaLC
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- Abstract License Flag
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