- 【Updated on May 12, 2025】 Integration of CiNii Dissertations and CiNii Books into CiNii Research
- Trial version of CiNii Research Automatic Translation feature is available on CiNii Labs
- Suspension and deletion of data provided by Nikkei BP
- Regarding the recording of “Research Data” and “Evidence Data”
A Simple Method for Peroxide Value Determination of Edible Oil
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 食用油の過酸化物価の簡便な測定法
Description
食用油の過酸化物価(POV)の簡便な測定法として, 鉄チオシアネート法の利用を検討した.疎水性の食用油と鉄チオシアネート法の試薬水溶液に対して, 両親媒性の溶媒 エタノール/1-ブタノール(容量比6/4)を見いだしたことにより, 食用油のPOV測定への鉄チオシアネート法の利用が可能となった.POVが5〜10の範囲でPOV既知の1つの試料油を用いて, 試料溶液の濃度を変えて, 本鉄チオシアネート改良法により, 500nmでの吸光度(A)を測定し, POVおよび測定溶液濃度から算出される過酸化物の活性酸素濃度のBに対してAをプロットして, このプロットの回帰式を求めた.プロットは, 直線関係となった.この新規の鉄チオシアネート改良法(以後, 新法と略す)は, 操作が簡便で, 試料も少量ですみ, そのAを測定するだけで, 容易に回帰式から食用油のPOVが求められた.新法で求めたPOVと従来からの過酸化物価法POVとは, よく一致した.新法は, 迅速で簡便な食用油のPOV測定法として有効である.
Journal
-
- Journal of Nagoya Bunri College
-
Journal of Nagoya Bunri College 20 (0), 131-135, 1995-04-01
Nagoya Bunri University
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282763127789568
-
- NII Article ID
- 110000473009
-
- ISSN
- 24336548
- 09146474
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed