食用油の過酸化物価の簡便な測定法

書誌事項

タイトル別名
  • A Simple Method for Peroxide Value Determination of Edible Oil

この論文をさがす

説明

食用油の過酸化物価(POV)の簡便な測定法として, 鉄チオシアネート法の利用を検討した.疎水性の食用油と鉄チオシアネート法の試薬水溶液に対して, 両親媒性の溶媒 エタノール/1-ブタノール(容量比6/4)を見いだしたことにより, 食用油のPOV測定への鉄チオシアネート法の利用が可能となった.POVが5〜10の範囲でPOV既知の1つの試料油を用いて, 試料溶液の濃度を変えて, 本鉄チオシアネート改良法により, 500nmでの吸光度(A)を測定し, POVおよび測定溶液濃度から算出される過酸化物の活性酸素濃度のBに対してAをプロットして, このプロットの回帰式を求めた.プロットは, 直線関係となった.この新規の鉄チオシアネート改良法(以後, 新法と略す)は, 操作が簡便で, 試料も少量ですみ, そのAを測定するだけで, 容易に回帰式から食用油のPOVが求められた.新法で求めたPOVと従来からの過酸化物価法POVとは, よく一致した.新法は, 迅速で簡便な食用油のPOV測定法として有効である.

収録刊行物

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390282763127789568
  • NII論文ID
    110000473009
  • DOI
    10.24609/nbukiyout.20.0_131
  • ISSN
    24336548
    09146474
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ