書誌事項
- タイトル別名
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- A Simple Method for Peroxide Value Determination of Edible Oil
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説明
食用油の過酸化物価(POV)の簡便な測定法として, 鉄チオシアネート法の利用を検討した.疎水性の食用油と鉄チオシアネート法の試薬水溶液に対して, 両親媒性の溶媒 エタノール/1-ブタノール(容量比6/4)を見いだしたことにより, 食用油のPOV測定への鉄チオシアネート法の利用が可能となった.POVが5〜10の範囲でPOV既知の1つの試料油を用いて, 試料溶液の濃度を変えて, 本鉄チオシアネート改良法により, 500nmでの吸光度(A)を測定し, POVおよび測定溶液濃度から算出される過酸化物の活性酸素濃度のBに対してAをプロットして, このプロットの回帰式を求めた.プロットは, 直線関係となった.この新規の鉄チオシアネート改良法(以後, 新法と略す)は, 操作が簡便で, 試料も少量ですみ, そのAを測定するだけで, 容易に回帰式から食用油のPOVが求められた.新法で求めたPOVと従来からの過酸化物価法POVとは, よく一致した.新法は, 迅速で簡便な食用油のPOV測定法として有効である.
収録刊行物
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- 名古屋文理短期大学紀要
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名古屋文理短期大学紀要 20 (0), 131-135, 1995-04-01
学校法人滝川学園 名古屋文理大学
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282763127789568
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- NII論文ID
- 110000473009
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- ISSN
- 24336548
- 09146474
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可