アロエベラ由来植物ステロールの新規保健機能研究とその応用

書誌事項

タイトル別名
  • Novel Health Functions of <i>Aloe Vera</i> Gel-derived Phytosterols and Their Application in Functional Foods
  • アロエベラ由来植物ステロールの新規保健機能研究とその応用(平成30年度日本栄養・食糧学会技術賞受賞)
  • アロエベラ ユライ ショクブツ ステロール ノ シンキ ホケン キノウ ケンキュウ ト ソノ オウヨウ(ヘイセイ 30ネンド ニホン エイヨウ ・ ショクリョウ ガッカイ ギジュツショウ ジュショウ)
  • (JSNFS Award for Technology and Innovation (2018))
  • (平成30年度日本栄養・食糧学会技術賞受賞)

この論文をさがす

抄録

<p>アロエベラ葉肉から機能性成分として同定した植物ステロール類 (以下, アロエステロール) について, 生体の恒常性維持に重要な役割を果たす皮膚機能に着目し, 経口摂取による効果を検討した。ヒト皮膚由来線維芽細胞をアロエステロール存在下で培養する in vitro 試験により, コラーゲンとヒアルロン酸の合成と産生が促進されることを明らかにした。また, in vivo での検討において, 紫外線による皮膚の水分量や弾力の低下が予防され, コラーゲン量の低下とマトリックスメタロプロテアーゼ (MMP) 過剰産生が抑制されたことから, ヒトでの効果を検証するため無作為化プラセボ対照二重盲検並行群間比較試験を行った。その結果, アロエステロール含有食品の12週間摂取が, 皮膚の保湿力を高めて肌の潤いを保つとともに, 真皮コラーゲンを増やして皮膚弾力性を維持することを確認した。細胞からヒトまでの試験結果から, アロエステロールが皮膚の健康の維持, 増進に役立つ機能性食品素材として有用であることが明らかとなった。</p>

収録刊行物

参考文献 (13)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ