Systematic Analysis of Hop Quality and Its Application for Beer Production: Hop Science: Breeding, Protection, and Product Development

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  • ホップ品質の多角的な解析とその応用
  • ホップを育種し,守り,使いこなす

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<p>1516年に発布されたという「ビール純粋令」で「ビールに大麦(麦芽),ホップ,水以外の原料(後に酵母が追加)を使用してはならない」とされているのは耳にしたことがある人が多いだろう.しかし,大麦は広く栽培され食用にも用いられているため目にする機会が多いと思われるが,栽培地域が限られ,ほとんどビールにしか用いられないホップがどういった作物であるか,ご存じの方は少ないのではないだろうか.サッポロビール株式会社はそのホップ品質に関する研究を長年広範囲に取り組んできた.その中から,栽培安定化への世界的貢献,継続的な優良ホップ品種の育種,ホップ特有の成分に関する多角的解析,この3点について紹介する.</p>

Journal

  • KAGAKU TO SEIBUTSU

    KAGAKU TO SEIBUTSU 57 (1), 10-14, 2018-12-20

    Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry

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