調理の失敗低減を目的とした動作中心型料理レシピ提示手法の提案

DOI

書誌事項

タイトル別名
  • Presenting Action-Centered Recipe to Reduce Cooking Failure for Beginners

抄録

<p> 本研究の目的は,料理歴が短い人を対象に料理の失敗を低減することである.現在,ユーザ投稿型レシピサイトを参考にし,手軽に料理することが可能である.しかし,一般的にレシピサイトにされたレシピの詳細度が一貫されていない.そのため,料理知識の少ない調理者はレシピを理解することが困難な場合があり,調理の失敗を引き起こす.この問題を解決するため,調理の失敗を低減可能な料理レシピの提示手法として,フローグラフ形式で料理レシピを表示するインタフェースを提案している.本稿では,調理者が投稿したレシピサイトでの調理と提案システムでの調理の比較実験を行い,有効性を明らかにした. </p>

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390285300165901568
  • NII論文ID
    130007856639
  • DOI
    10.11517/pjsai.jsai2020.0_1g4es502
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ