質量分析を用いたメタボロミクス
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- 杉本 昌弘
- 東京医科大学医学総合研究所低侵襲医療開発総合センター 慶應義塾大学先端生命科学研究所
書誌事項
- タイトル別名
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- いつもの風味でコーヒーを注ぐ
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説明
コーヒーの味や香りは、豆の状態や焙煎だけでなく、注ぎ方ひとつでも変化する。コーヒーはこの変化がむしろ楽しいが、成分分析はこれでは困り再現性が高いデータの取得が重要である。代謝物を網羅的に測定するメタボロミクスは、既に汎用的に利用されているが、再現性の高いデータを得るためには、注意深い試験デザインと品質制御が必要である。本項では分析の専門外の読者向けに、生体サンプルを実例とした試験デザイン、検体の取り扱い、測定、データ解析等の技術的な問題や、利用する場合の注意点を紹介する。
収録刊行物
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- ファルマシア
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ファルマシア 56 (7), 652-656, 2020
公益社団法人 日本薬学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390285300171462272
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- NII論文ID
- 130007867745
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- ISSN
- 21897026
- 00148601
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可