タイにおけるMSG(グルタミン酸ナトリウム)の受容と拒絶
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- 大澤 由実
- 国立民族学博物館
抄録
本発表の目的は、タイにおけるグルタミン酸ナトリウム(MSG)の普及とその消費の拒絶という現象を考察することである。1960年代後半以降のタイ全土へのMSG消費の拡大を、味としての受容、モノとしての受容という2点から分析する。また、近年見られるMSGの拒絶という現象にも着目し、食の認識体系の変化とその複雑性をタイのMSGの事例から明らかにする。
収録刊行物
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- 日本文化人類学会研究大会発表要旨集
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日本文化人類学会研究大会発表要旨集 2020 (0), C20-, 2020
日本文化人類学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390285697595640576
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- NII論文ID
- 130007903937
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- ISSN
- 21897964
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可