タイにおけるMSG(グルタミン酸ナトリウム)の受容と拒絶
-
- Osawa Yoshimi
- National Museum of Ethnology, Osaka
Description
本発表の目的は、タイにおけるグルタミン酸ナトリウム(MSG)の普及とその消費の拒絶という現象を考察することである。1960年代後半以降のタイ全土へのMSG消費の拡大を、味としての受容、モノとしての受容という2点から分析する。また、近年見られるMSGの拒絶という現象にも着目し、食の認識体系の変化とその複雑性をタイのMSGの事例から明らかにする。
Journal
-
- Abstracts of the Annual Meeting of the Japanese Society of Cultural Anthropology
-
Abstracts of the Annual Meeting of the Japanese Society of Cultural Anthropology 2020 (0), C20-, 2020
THE JAPANESE SOCIETY OF CULTURAL ANTHROPOLOGY
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390285697595640576
-
- NII Article ID
- 130007903937
-
- ISSN
- 21897964
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed