農産物中残留農薬分析における,同一前処理後のGC-MS/MSおよびLC-MS/MSでの妥当性評価の比較
書誌事項
- タイトル別名
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- Comparison of Validation Results Obtained by GC-MS/MS and LC-MS/MS for the Analysis of Residual Pesticides in Agricultural Products
- Validation Study : Comparison of Validation Results Obtained by GC-MS/MS and LC-MS/MS for the Analysis of Residual Pesticides in Agricultural Products
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抄録
<p>食品中の残留農薬分析において,ある農薬の定量値が正しいかどうかを確認するため,異なる機器を使用して定量値の確認を行うことがしばしばあるが,それぞれの機器の値が完全に一致することは珍しい.本研究では,食品毎にどの程度違いがあるかを比較するため,当研究室の日常検査法を用い,121成分,6種類(グレープフルーツ,ばれいしょ,パプリカ,キャベツ,ほうれんそう,玄米)の食品について,GC-MS/MSおよびLC-MS/MSそれぞれの機器で妥当性評価を実施し,その結果を主に真度に着目して比較した.その結果,GC-MS/MSでは,上述の食品において97,111,110,118,111,63成分が基準に適合した.一方LC-MS/MSでは,50,114,103,112,100,103成分が基準に適合した.これら両機器の結果の差は,主にマトリクス効果によるものだと考えられ,マトリクス効果の補正によりそれぞれの真度は近似した.しかし真度の一致度については食品試料による差が大きく,特に玄米ではマトリクス効果を補正しても両機器の真度の差は20%以上であった.</p>
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 61 (4), 154-160, 2020-08-25
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390285697607751168
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- NII論文ID
- 130007921899
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 030638223
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- PubMed
- 33012771
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- 本文言語コード
- en
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可