オーク樽を用いた日本酒熟成による抗炎症成分抽出
書誌事項
- タイトル別名
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- Extraction of Anti-inflammatory Components of Oak Wood via the Aging Process of Japanese Rice Wine (<i>Sake</i>) in Oak Barrels
- オークダル オ モチイタ ニホンシュ ジュクセイ ニ ヨル コウエンショウ セイブン チュウシュツ
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抄録
ウイスキー樽に用いられるオーク材には,抗炎症作用を有するバニリンとバニリン酸の前駆物質であるフェルラ酸が結合していることが知られており,オーク材から抽出できれば有効利用が期待される。しかし,今日にいたるまでオーク材からの有効な抽出法は報告されていない。今回,我々は日本酒の中に含まれる麹菌由来フェルラ酸エステラーゼに注目し,ウィスキー熟成用いられたオーク樽に日本酒を入れ,さらに熟成することでフェルラ酸,さらにはその酸化生成物であるバニリン,バニリン酸の抽出を試みた。その結果,2週間から2年間の熟成によりこれらの物質を多く含む日本酒を産生することに成功した。本方法はアルコール摂取による消化管や肝臓に対するストレスを一部緩和できる手法として将来の活用が期待できる。
収録刊行物
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- 日本農村医学会雑誌
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日本農村医学会雑誌 69 (2), 121-125, 2020
一般社団法人 日本農村医学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390285697610610816
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- NII論文ID
- 130007924826
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- NII書誌ID
- AN00196216
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- ISSN
- 13497421
- 04682513
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- NDL書誌ID
- 030658031
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可