蒸発を利用した単分散サブミクロン大豆油エマルションの作製

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タイトル別名
  • Preparation of Monodisperse Submicrometer Soybean Oil Emulsions by Evaporation
  • ジョウハツ オ リヨウ シタ タンブンサン サブミクロン ダイズアブラ エマルション ノ サクセイ

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抄録

<p>大豆油–ヘキサン混合油と界面活性剤を添加した水を,ヘキサン耐性を有するガラスキャピラリー製マイクロ流体デバイス内へ流入させることにより,単分散なo/wエマルションを作製した.流量を調整することにより,油滴の直径を2.7–15.6 µmの範囲で制御することができた.その後,油滴内のヘキサンを蒸発させることにより,直径0.5–3.1 µmの単分散大豆油エマルションを得ることができた.本方法は,微小な単分散エマルションを作製する方法として有用であり,ヘキサン濃度を上げることにより,さらに微小な単分散エマルションの作製が期待できる.</p>

収録刊行物

  • 化学工学論文集

    化学工学論文集 47 (1), 7-10, 2021-01-20

    公益社団法人 化学工学会

参考文献 (20)*注記

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