書誌事項
- タイトル別名
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- Identification of Distinctive Odor Compounds Generated from Garlic Infected by Potato Rot Nematode Using Gas Chromatography-olfactometry
- ニオイ カギ GC オ モチイル イモグサレセンチュウ カンセン ニンニク カラ トクチョウテキ ニ ハッセイ スル ニオイ ブッシツ ノ ドウテイ
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説明
<p>ニンニクのイモグサレセンュウ感染による被害が,主要な生産地である青森県で深刻化している.感染ニンニクは出荷前に発見・除去することが望まれるが,非破壊での判別は困難である.熟練生産者の間では感染ニンニクは特徴的な“におい(匂い・臭い)”を発することが知られており,このにおいを特定できれば非破壊での検査が可能となる.本研究では,圃場(ほじょう)から収穫した感染ニンニクのにおいの変化を時系列で調べ,官能評価(嗅覚)及び機器分析によるにおい物質の同定を目的とした.官能評価の結果,感染ニンニクには特徴的なにおいがあり,乾燥処理後4週目以降であれば嗅覚で判別可能であった.さらに感染ニンニクのにおい物質を,におい嗅ぎガスクロマトグラフィー(GC-O)及びGC-MSで分析し,アリルメチルスルフィド,ジアリルスルフィド,アリルメチルジスルフィド,オイゲノールを同定した.</p>
収録刊行物
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- 分析化学
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分析化学 70 (7.8), 427-434, 2021-07-05
公益社団法人 日本分析化学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390289631642343552
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- NII論文ID
- 130008101162
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- NII書誌ID
- AN00222633
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- NDL書誌ID
- 031621670
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- ISSN
- 05251931
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- 本文言語コード
- en
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- JaLC
- NDLサーチ
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- CiNii Articles
- KAKEN
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可