-
- KOHNO Toshiya
- 東京大学大学院 暁星学園
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 池田菊苗:旨味の発見
- イケダ キク ナエ : シミ ノ ハッケン : リガク ト オウヨウ ノ ソウコク ノ ナカ デ
- ~理学と応用の相克の中で~
Search this article
Description
<p>東大理学部化学教室の第2世代としての池田菊苗の生い立ちからドイツ留学までを夏目漱石との交流も含め概観しながら,理学部が置かれていた当時の状況を確認し,その中で「旨味発見」の意味を再確認する。旨味調味料を事業化した鈴木三郎助(第二代)との交流も視野に入れる。また留学中オストヴァルトに師事した池田の化学教育への原子論・分子論の扱いにも注目していくことにする。最後に幸いにも現存する池田邸(かつては化学室も併設されていたという)の中へ入ることが許可されたので,その調査結果もお知らせする。</p>
Journal
-
- CHEMISTRY & EDUCATION
-
CHEMISTRY & EDUCATION 68 (11), 474-477, 2020-11-20
The Chemical Society of Japan
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390289920604434944
-
- NII Article ID
- 130008109976
-
- NII Book ID
- AN10033386
-
- ISSN
- 24241830
- 03862151
-
- NDL BIB ID
- 031228103
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL Search
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed