濃縮温度の違いが漢方乾燥エキス製剤化におけるかおりに与える影響

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タイトル別名
  • The effect of different concentration temperatures on odor in the formulation of Kampo dry extracts
  • ノウシュク オンド ノ チガイ ガ カンポウ カンソウ エキス セイザイカ ニ オケル カ オリ ニ アタエル エイキョウ

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説明

<p>大規模施設における漢方乾燥エキスの製剤化の過程のうち,濃縮温度とかおり成分の保持の関係について検討を行った.対象を桂皮と葛根湯とし,濃縮温度を変えて漢方乾燥エキスを調製し,シンナムアルデヒド含量を測定した.その結果,桂皮エキスよりも,葛根湯エキスの方が桂皮単位重量当たりのシンナムアルデヒド含量が多い結果が得られた.このことは,かおり成分の保持に混合成分の重要性を示している.</p>

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