Nutritional Supports for Joy of Eating and Tasting
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- Arimoto Masako
- 東京医科歯科大学医学部附属病院臨床栄養部
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- Saito Keiko
- 東京医科歯科大学医学部附属病院臨床栄養部
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- Itsui Yasuhiro
- 東京医科歯科大学医学部附属病院臨床栄養部 東京医科歯科大学医学部附属病院医療連携支援センター 東京医科歯科大学医学部附属病院消化器内科
Bibliographic Information
- Other Title
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- 食べる楽しみ,味わう喜びへの支援
- 食べる楽しみ,味わう喜びへの支援 : 食事のQOL
- タベル タノシミ,アジワウ ヨロコビ エ ノ シエン : ショクジ ノ QOL
- ―食事のQOL―
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Abstract
<p>がん患者は,がんの部位や治療・病期の進行・筋力低下などさまざまな理由により嚥下障害が生じ,食事摂取困難に陥ることがある.がん患者にとって,食事摂取量は術後感染症予防や治療完遂,生存率に重要であることが知られている一方,嚥下障害による食事摂取困難は,体重減少・低栄養・サルコペニアの原因となり,患者の生活の質(quality of life:QOL)低下につながる可能性がある.食事は栄養補給としての意味合いだけではなく,心理的な満足感にも大きく関係しているため,嚥下障害があるがん患者の病期や状態に応じた食事・食形態への配慮は,治療面からも患者のQOL面からも非常に重要である.</p>
Journal
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- The Japanese Journal of Rehabilitation Medicine
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The Japanese Journal of Rehabilitation Medicine 58 (8), 905-911, 2021-08-18
The Japanese Association of Rehabilitation Medicine
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390290072658570496
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- NII Article ID
- 130008116156
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- NII Book ID
- AN00250275
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- ISSN
- 18818560
- 18813526
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- NDL BIB ID
- 031686858
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed