クマノザクラの種子の保存と発芽に関する考察
書誌事項
- タイトル別名
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- A discussion about storage and germination of Kumano cherry's seeds
抄録
<p>紀伊半島に分布するクマノザクラは、2018年に学名 Cerasus kumanoensis が発表された野生種で、観賞目的での利用が期待されている。増殖手法に関しては、これまで種子増殖が比較的簡易であることが報告されているが、詳細な種子の取扱いついては不明な部分が多い。そこで、採取・発芽させた種子について、採取後の処理方法や発芽率・得苗率などを分析し、適切な取扱い手法について検討した。2017~2020年の4~5月に三重・奈良・和歌山の自生地の60母樹から約8,000粒の種子を採取した。採取した種子は、果肉の除去と洗浄をおこない、ひと月ほど室内で風乾させた後、低温湿層処理をおこなった。低温湿層処理後40~200日まで発芽を続けたが、おおよそ60~80日に最も多く発芽した。発芽までの日数は年や母樹によって大きく異なったが、風乾日数と発芽日数に正の相関関係が見られた。一方、発芽後の実生は、本葉が伸びる段階まで育てばその後1年以上は大部分が生存していたが、発芽直後に種子の腐敗や奇形などの要因で死亡するものが20~60%ほど見られた。この結果、高い得苗率を得るためには、種子の洗浄・殺菌などの対策がきわめて重要と考えられた。</p>
収録刊行物
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- 日本森林学会大会発表データベース
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日本森林学会大会発表データベース 132 (0), 393-, 2021-05-24
日本森林学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390290088582095104
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- NII論文ID
- 130008117790
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可