リンゴ新品種 ‘HFF33’/美紅<sup>TM</sup>の育成過程とその特性

  • 林田 大志
    弘前大学農学生命科学部附属生物共生教育研究センター藤崎農場
  • 佐藤 早希
    弘前大学農学生命科学部附属生物共生教育研究センター藤崎農場
  • 藤田 知道
    弘前大学農学生命科学部附属生物共生教育研究センター藤崎農場
  • 五十嵐 恵
    青森県産業技術センター弘前工業研究所
  • 初山 慶道
    青森県産業技術センター弘前工業研究所 青森県産業技術センター農林総合研究所
  • 塩崎 雄之輔
    弘前大学農学生命科学部附属生物共生教育研究センター藤崎農場
  • 松本 和浩
    弘前大学農学生命科学部附属生物共生教育研究センター藤崎農場 静岡大学農学部

書誌事項

タイトル別名
  • Breeding a New Apple Cultivar, ‘HFF33’/Miku<sup>TM</sup>: Its Breeding Process and Characteristics
  • リンゴ新品種'HFF33'/美紅の育成過程とその特性
  • リンゴ シン ヒンシュ'HFF33'/ビコウ ノ イクセイ カテイ ト ソノ トクセイ

この論文をさがす

抄録

<p>弘前大学では ‘紅の夢’ で課題とされた食味および貯蔵性などを改良した生食用赤肉品種 ‘HFF33’ を新たに育成した.DNAマーカーを利用した遺伝子型解析の結果,本品種は ‘東光’ に “赤肉親候補A” の花粉が交配したことにより作出された品種であると推定された.円錐形の果形で,果皮が ‘千秋’ と類似して滑らかで張っており,明瞭な縞模様を有し果肉が赤く着色する.樹姿は分枝型を示し,枝は‘王林’のように直立していないが太く折れやすい.育成地での収穫期は11月中旬,果実は400 g前後で,糖度は13.4°,酸度は0.6%前後であり,爽やかな酸味を有し生食できる.‘HFF33’ の有袋栽培は,果皮に発生する斑点状障害を完全に防ぎ,無袋栽培より果面が綺麗で鮮紅な果実を生産できる.極めて高い貯蔵能力を有し1-MCP処理の有無にかかわらず,貯蔵180日後まで貯蔵できるが,1-MCP処理により果肉硬度の低下を抑制できる.弘前大学では本品種を「美紅」として商標登録したことから,今後は商標を利用したブランド管理を行う予定である.</p>

収録刊行物

  • 園芸学研究

    園芸学研究 20 (4), 487-494, 2021

    一般社団法人 園芸学会

参考文献 (22)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ