Evaluation of Eggs by Taste Sensory Examination

Bibliographic Information

Other Title
  • 鶏卵の味覚官能検査による評価
  • ケイラン ノ ミカク カンノウ ケンサ ニ ヨル ヒョウカ

Search this article

Abstract

3種類の鶏卵の官能検査を行った.「通常卵」と「試験卵」は同じ鶏種で白色卵であるが飼料が異なる.外観,味等が良いとして差別化して販売されている「賀露の箱入り娘」は,「通常卵」とは鶏種が異なる赤卵であるが,飼料は「試験卵」と同じである.官能検査の結果,「試験卵」は外観,コク,好みの味,総合評価とも最も好まれており,ついで「賀露の箱入り娘」、「通常卵」の順に好まれた.従って、同じ白色卵でありながら「試験卵」は「通常卵」との差別化が可能なことが明らかとなった.

Journal

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top