イチゴ果実の貯蔵中の品質を示す簡易な力学指標

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  • A simple mechanical index of storage quality of strawberry fruits

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抄録

イチゴの貯蔵中の品質を示す圧縮試験で求められる簡単な力学指標を提案する。力学的変数に対する5℃における異なる貯蔵条件の効果を試験した。イチゴの貯蔵条件としては,袋なしのコントロール,ポリエチレン袋内に入れたもの,ポリエチレン袋内にアリルイソチアシアネート(AIT)を蒸散させる製剤入りの系を比較した。気化したAITは微生物の成長を抑制することが知られているからである。一般に果実硬度として用いられる破壊荷重は,有意差が認められなかったが,貯蔵時聞が長くなると破壊歪の増加,見かけの弾性率の減少が認められた。イチゴ果実の劣化に対して感度が高く,非破壊試験の可能性がある小さい歪領域で計算されることから,見かけの弾性率はよい指標であることが示された。

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