グリーンパニック高水分サイレージの発酵品質に及ぼす発酵源の量と種類の影響
書誌事項
- タイトル別名
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- The Effect of Addition of Carbohydrates Sources on the Quality of Green Panic Silages
- グリーン パニック コウ スイブン サイレージ ノ ハッコウ ヒンシツ ニ オ
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抄録
暖地型牧草グリーンパニック高水分サイレージの発酵品質に及ぼす発酵源の量と種類の影響を検討した.1.無添加サイレージの低品質に対し,グルコース添加では2%添加でも,55日間の埋蔵において酪酸の生成が見られず,品質を著しく改善した.4及び8%添加では最高品質であり,乳酸発酵は進んだが,全非構造性炭水化物(TNC)消費率とともに有機酸生成量/TNC消費量の値(有機酸生成効率)は低下した.2.デンプン添加の効果は,いずれもTNCとして相当するグルコース添加(4及び8%)より低く,4.2%添加区では品質はやや劣った.デンプンとグルコースと混合して添加した場合の効果は,デンプン単独添加より高く,最高品質のサイレージとなったが,対応するグルコース添加より低かった.3.コーン(11%)添加サイレージではグルコース4%添加の効果を示し,最高品質のサイレージとなったが,有機酸生成効率は低かった.4.デンプンを含む添加区におけるデンプンの消費率は,いずれも約50%であった.
収録刊行物
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- 九州大學農學部學藝雜誌
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九州大學農學部學藝雜誌 41 (1/2), 15-20, 1987-02
九州大學農學部
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390290699814285696
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- NII論文ID
- 110001715456
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- NII書誌ID
- AN0005519X
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- ISSN
- 03686264
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- DOI
- 10.15017/22229
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- HANDLE
- 2324/22229
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- NDL書誌ID
- 3122625
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles