グリーンパニック高水分サイレージの発酵品質に及ぼす発酵源の量と種類の影響

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タイトル別名
  • The Effect of Addition of Carbohydrates Sources on the Quality of Green Panic Silages
  • グリーン パニック コウ スイブン サイレージ ノ ハッコウ ヒンシツ ニ オ

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抄録

暖地型牧草グリーンパニック高水分サイレージの発酵品質に及ぼす発酵源の量と種類の影響を検討した.1.無添加サイレージの低品質に対し,グルコース添加では2%添加でも,55日間の埋蔵において酪酸の生成が見られず,品質を著しく改善した.4及び8%添加では最高品質であり,乳酸発酵は進んだが,全非構造性炭水化物(TNC)消費率とともに有機酸生成量/TNC消費量の値(有機酸生成効率)は低下した.2.デンプン添加の効果は,いずれもTNCとして相当するグルコース添加(4及び8%)より低く,4.2%添加区では品質はやや劣った.デンプンとグルコースと混合して添加した場合の効果は,デンプン単独添加より高く,最高品質のサイレージとなったが,対応するグルコース添加より低かった.3.コーン(11%)添加サイレージではグルコース4%添加の効果を示し,最高品質のサイレージとなったが,有機酸生成効率は低かった.4.デンプンを含む添加区におけるデンプンの消費率は,いずれも約50%であった.

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