福岡県における主要市販加工食品の調査 : (IV) 菓子類 (1) マンジュウおよび梅ヶ枝餅
書誌事項
- タイトル別名
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- Examination of Some Staple Processed Foods in the Market of Fukuoka Prefecture : (IV) Confectionaries (1) : "Manju" and "Umegae-mochi"
- 福岡県における主要市販加工食品の調査-4-菓子類-1-マンジュウおよび梅ケ枝餅
- フクオカケン ニ オケル シュヨウ シハン カコウ ショクヒン ノ チョウサ
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説明
福岡県内産の代表的銘柄のマンジュウおよび梅ヶ枝餅それぞれ5銘柄を任意に購入L,官能テストおよび理化学テストを行なつた.マンジュウはドラ焼キとカステラマンジュウとの両タイプに分けられたが,その一般成分は前者において,水分31.0%,蛋白質5.6%,脂質1.6%,澱粉60.5%,繊維0.95%,灰分0.5%,熱量285カロリー,後者において,水分22.7%,蛋白質6.5%,脂質1.9%,澱粉67.6%,繊維0.9%,灰分0.5%,熱量315カロリーであつて,いずれも対照(成分表)にくらべ水分含量は低く炭水化物およびカロリー値は高い傾向がある.人工甘味料および保存料は検出されなかつたが,着色料は黄色4号が1銘柄に使用されていた.一方梅ヶ枝餅の成分は水分35.2%,蛋白質5.5%,脂質0.1%,澱粉29.6%,糖分28.5%,繊維0.8%,灰分0.4%,熱量258カロリーであつた.これにも人工甘味料および保存料は検:出されなかつたが,赤色2号の使用が2銘柄に認められた.マンジュウ,梅ヶ枝餅ともに官能テストのすべての項目においてパネル間に有意差があり,正確な嗜好の傾向は求められなかつた.
収録刊行物
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- 九州大學農學部學藝雜誌
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九州大學農學部學藝雜誌 30 (1/2), 21-28, 1975-08
九州大學農學部
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390290699814498432
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- NII論文ID
- 110001789184
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- NII書誌ID
- AN0005519X
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- ISSN
- 03686264
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- DOI
- 10.15017/23195
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- HANDLE
- 2324/23195
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- NDL書誌ID
- 1614279
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- departmental bulletin paper
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- CiNii Articles