市販蔬菜・果実の加熱処理液汁のDNA切断活性

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タイトル別名
  • DNA-breaking Activity of Heat-treated Juices from Vegetables and Fruits in the Market
  • シハン ソサイ カジツ ノ カネツ ショリ エキジュウ ノ DNA セツダン

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抄録

24種の市販蔬菜および果実の加熱処理液汁についてアガローススラブゲル電気泳動法によるDNA切断能試験を行なった.1.DNA切断活性が認められたのはカボチャ,ゴボウ,ナス,シイタケ,ハクサイ,セロリー,ネギ,ニラ,ホウレンソウ,キュウリ,シュンギク,ピーマン,キャベツ,タマネギ,ニンジン,ナシ,カキ, トマト,ニンニク,ダイコン,ミカンであった.そしてDNA切断活性が認められなかったのはリンゴ,パイナップル,レモンであった.2.Cu^<2+>イオンはニンジン,タマネギ,カボチャのDNA切断活性を減少させたが,キャベツの活性はわずかに増強させた.3.フェノールオキシダーゼはシュンギク,ピーマン,ニンニク,トマト,キャベツのDNA切断活性を失活した.以上のことから,数種の市販競菜・果実はポリフェノール化合物のようなDNA切断活性物質を含有することが示唆された.

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