市販蔬菜・果実の加熱処理液汁のDNA切断活性
書誌事項
- タイトル別名
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- DNA-breaking Activity of Heat-treated Juices from Vegetables and Fruits in the Market
- シハン ソサイ カジツ ノ カネツ ショリ エキジュウ ノ DNA セツダン
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抄録
24種の市販蔬菜および果実の加熱処理液汁についてアガローススラブゲル電気泳動法によるDNA切断能試験を行なった.1.DNA切断活性が認められたのはカボチャ,ゴボウ,ナス,シイタケ,ハクサイ,セロリー,ネギ,ニラ,ホウレンソウ,キュウリ,シュンギク,ピーマン,キャベツ,タマネギ,ニンジン,ナシ,カキ, トマト,ニンニク,ダイコン,ミカンであった.そしてDNA切断活性が認められなかったのはリンゴ,パイナップル,レモンであった.2.Cu^<2+>イオンはニンジン,タマネギ,カボチャのDNA切断活性を減少させたが,キャベツの活性はわずかに増強させた.3.フェノールオキシダーゼはシュンギク,ピーマン,ニンニク,トマト,キャベツのDNA切断活性を失活した.以上のことから,数種の市販競菜・果実はポリフェノール化合物のようなDNA切断活性物質を含有することが示唆された.
収録刊行物
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- 九州大學農學部學藝雜誌
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九州大學農學部學藝雜誌 43 (1/2), 55-59, 1989-01
九州大學農學部
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390290699814531328
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- NII論文ID
- 110001707497
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- NII書誌ID
- AN0005519X
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- ISSN
- 03686264
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- DOI
- 10.15017/23308
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- HANDLE
- 2324/23308
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- NDL書誌ID
- 3222267
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles