書誌事項
- タイトル別名
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- Suggestion of recommender system of table menu using Bayesian network
- ベイジアン ネットワーク オ モチイタ ショクジ メニュー スイショウ システム ノ テイアン
- ベイジアンネットワークを用いた食事メニュー推薦システムの提案
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説明
本論文では消費者に対して,毎日の食卓におけるメニューを推薦するシステムの枠組みについて提案する.ここで用いたデータは食MAPデータと呼ばれる,毎日の食卓状況を記録したデータである.この食MAPデータを用いて,まず消費者の分類基準を作成した.その結果,消費者は8つのtypeに分類される.次に,8つのtypeそれぞれについて,メニューを推薦するモデルを考える.本論文では推薦するメニューを決定する手法として,ベイジアンネットワークを用いた.ベイジアンネットワークとは,事象の因果関係をグラフ構造で表現する確率モデルの一つである.このモデルはデータの蓄積によって逐次的に出力が改善されていくことが特徴である.これにより,システムは消費者のその日の気分やメニューの方針を入力として,その状況に適切なメニューを出力できるように成長していくことが期待される.また,本論文ではモデルの検証のため,交差検証法によるモデルの精度の算出を行った.
収録刊行物
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- 文化情報学
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文化情報学 6 (1), 1-10, 2011-03-10
同志社大学文化情報学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390290699890634368
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- NII論文ID
- 110009576264
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- NII書誌ID
- AA12131759
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- NDL書誌ID
- 11067948
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- ISSN
- 18808603
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- departmental bulletin paper
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
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- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用可