電子レンジを用いた調理用スポンジの殺菌効果

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  • デンシ レンジ オ モチイタ チョウリヨウ スポンジ ノ サッキン コウカ

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多くの調理現場で使用されている調理用スポンジを効果的に消毒する処理法について検討した。水道水での洗浄,洗剤を用いた洗浄,次亜塩素酸の処理,電子レンジでの処理を検討したところ,次亜塩素酸水処理と電子レンジ500W で3分間の処理は洗浄翌日でも総菌数をほぼ100cfu/ml 以下に抑えた。大腸菌群に対しては,電子レンジ処理は最も効果があり,大腸菌群の出現はなかった。電子レンジ処理は処理時間が長いほど効果が高く,500W1~2分では効果が低かった。現場レベルでの調査においても電子レンジ処理は一般細菌を抑制し,大腸菌群は出現しなかったことから処理の効果が認められた。

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