Development of Indian meal moth larvae on the chocolate product of different types

DOI

Bibliographic Information

Other Title
  • 異なったタイプのチョコレート製品におけるノシメマダラメイガ幼虫の発育

Abstract

ノシメマダラメイガ幼虫のチョコレート製品による発育をミルク,ビター,ホワイトチョコレートのように成分量が若干異なったタイプと,アーモンド,小麦全粒粉ビスケットチョコレートのように異なる食材が含有されたタイプの合計7製品について, 温度 28℃,相対湿度 70%,日長 16L8D の条件で調査した.ミルク,ビター,ホワイト間では幼虫発育に有意差はなかったが,栄養価が高いアーモンドや小麦全粒粉ビスケットが含有されると,羽化率は上昇し,発育日数は短く,成虫生体重は重くなり,幼虫の発育に有利になったと考えられた.

Journal

  • Urban Pest Management

    Urban Pest Management 11 (1), 17-19, 2021

    The Society of Urban Pest Management, Japan

Details 詳細情報について

  • CRID
    1390292472557992320
  • DOI
    10.34348/urbanpest.11.1_17
  • ISSN
    2435015X
    21861498
  • Text Lang
    ja
  • Data Source
    • JaLC
  • Abstract License Flag
    Disallowed

Report a problem

Back to top