歯科診療所通院患者における「口腔機能低下症」と「食」についての実態調査
書誌事項
- タイトル別名
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- A Survey of Oral Hypofunction and Food Intake of Patients Visiting a Dental Outpatient Clinic
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抄録
<p> 目的:歯科診療所通院患者における口腔機能低下症の実態(有病率,エネルギー・栄養素摂取量,生活・健康状態)を明らかにすることを目的とした。</p><p> 方法:歯科診療所に通院している65歳以上の患者128名(男性45名,女性83名)を対象とした。調査項目は,口腔機能低下症の診断項目7種(口腔衛生状態,口腔湿潤度,咬合力,舌口唇運動機能,舌圧,咀嚼機能,嚥下機能),簡易型自記式食事歴法質問票(以下BDHQ)を用いた栄養食事調査,基本チェックリスト(以下KCL)を用いた生活や心身の健康状態に関する調査である。</p><p> 結果:128名の患者のうち,口腔機能低下症に該当する者(該当群)は73名(57%),該当しない者(非該当群)は55名(43%)であった。栄養食事調査の結果,1,000 kcal当たりの調味料・香辛料類は,非該当群に比べ該当群で有意に高値を示した(p=0.042)。また,口腔機能低下症とKCLとの関連を検討した結果,非該当群に比べ該当群では,No.17「昨年と比べて外出の回数が減っている」という質問に対し「はい」と回答した者の割合が有意に高かった(p=0.046)。今回の研究結果より,歯科診療所通院患者において,「口腔機能低下症」「食」「外出頻度」の3つが相互に関係していることが示唆された。</p>
収録刊行物
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- 老年歯科医学
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老年歯科医学 37 (3), 255-263, 2022-12-31
一般社団法人 日本老年歯科医学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390294949471662720
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- ISSN
- 18847323
- 09143866
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可