病院食を載せた異なるトーンの赤色トレイの印象評価
書誌事項
- タイトル別名
-
- Impression Evaluation of Red Trays with Different Tones for Hospital Food
抄録
<p><tt>病院食を載せた</tt>10<tt>トーンの赤色トレイの写真について、</tt>20<tt>~</tt>30<tt>代女性</tt>30<tt>名を対象に味覚やトレイの印象にどのような違いがみられるか調査した。味覚については、甘味は</tt>pale<tt>や</tt>soft<tt>トーン、酸味は</tt>bright<tt>トーン、苦味は</tt>dark grayish<tt>トーン、辛味は</tt>deep<tt>トーンで高く感じられ、色相赤は多様な味覚を連想させた。また、食の印象には明度と彩度の両方が関係した。因子分析により抽出された「食の安全性と雰囲気」、「食の魅力」、「食の楽しみ」の</tt>3<tt>因子を満たすトレイは、</tt>pale<tt>、</tt>soft<tt>、</tt>light<tt>トーンの赤であった。これらは、病院で使用するトレイ色として推奨できることが認められた。これまでトレイ色として推奨されてきた他の色相について、異なるトーンにおいてどのような違いがみられるか検証することにより、病院食のトレイとして推奨できるトーンと推奨できないトーンを新たに提案できる可能性が示唆された。</tt></p>
収録刊行物
-
- 人間と生活環境
-
人間と生活環境 29 (2), 75-84, 2022
人間-生活環境系学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390295568860772864
-
- ISSN
- 24332836
- 13407694
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可