機能強化乳酸菌の創製研究

書誌事項

タイトル別名
  • Developmental research on lactic acid bacteria with preferred properties

抄録

<p>我が国では、特定保健用食品制度を背景に機能性食品の概念が浸透し、なかでも乳酸菌やビフィズス菌を利用した多彩な機能性ヨーグルトが店頭に並び、人々の関心を集めている。一方で、乳酸菌により健全な腸内生態系を維持するためには、個体や特定の集団に適した菌株を使用する必要があることが指摘されている。本総説では、昨今の乳酸菌研究を取り巻く課題を受け、乳酸菌組換え体による有益タンパク質のデリバリーシステムの開発研究と、リボソーム工学を乳酸菌の育種技術として適用した成果について解説し、今後の展望について論じる。</p>

収録刊行物

参考文献 (55)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ