グループホームにおける献立および調理に関する支援と1日使用食品数の変化

書誌事項

タイトル別名
  • Effects of Menu Planning and Cooking Support on Daily Food Variety in Group Homes: A Non-randomized Controlled Trial
  • グループホームにおける献立および調理に関する支援と1日使用食品数の変化 : 非ランダム化比較試験
  • グループホーム ニ オケル コンダテ オヨビ チョウリ ニ カンスル シエン ト 1ニチ シヨウ ショクヒンスウ ノ ヘンカ : ヒランダムカ ヒカク シケン
  • ─非ランダム化比較試験─

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抄録

<p>【目的】認知症グループホーム(以下,グループホーム)と管理栄養士の連携を構築する一助として,1日使用食品数の変化を主要評価項目とした献立および調理に関する支援の成否を検討した。</p><p>【方法】研究デザインは非ランダム化比較試験であった。2019年4月から6か月間,福岡県内のグループホーム3施設(介入施設)に,1回/週の頻度で献立や調理に関する提案と入居者・介護職員による共同調理の活性化を行った。支援期間前(2018年10月)と支援期間後(2019年10月)の各1か月間の実施献立に使用された1日使用食品数の変化を,支援を行わなかった2施設(非介入施設)と比較した。</p><p>【結果】支援期間前における入居者の年齢,BMI,性別,日常生活自立度は,介入の有無による施設間において有意差を認めなかった。両施設の支援期間前における1日使用食品の合計数には有意差を認めなかったが,支援期間後では介入施設が非介入施設に比較して有意に高値であった。また,期間中において介入施設の1日使用食品の合計数は有意な増加を認める一方,非介入施設では有意な変化を認めなかった。</p><p>【結語】グループホームで実施した6か月間の献立および調理に関する支援は,介入施設の1日使用食品数の増加に貢献した可能性がある。今後,栄養管理体制加算の活用等を通した持続可能な栄養支援の在り方を確立する必要がある。</p>

収録刊行物

  • 栄養学雑誌

    栄養学雑誌 81 (3), 111-119, 2023-06-01

    特定非営利活動法人 日本栄養改善学会

参考文献 (5)*注記

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