LC-MS/MSを用いた畜産物中のフルベンダゾールおよび代謝物の分析法

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タイトル別名
  • Determination of Flubendazole and Metabolite in Livestock Products Using LC-MS/MS
  • LC-MS/MS オ モチイタ チクサンブツ チュウ ノ フルベンダゾール オヨビ タイシャブツ ノ ブンセキホウ

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抄録

<p>畜産物中のフルベンダゾールおよび代謝物R35475の分析法として,試料からフルベンダゾールおよび代謝物R35475をアセトンで抽出した後,ベンゼンスルホニルプロピルシリル化シリカゲルカートリッジカラムで精製する方法を開発した.測定はLC-MS/MSを用い,イオン化はESI法(ポジティブモード)により行った.また,分析カラムはODSカラム(Inertsil ODS-4),移動相は5 mmol/L酢酸アンモニウム溶液および5 mmol/L酢酸アンモニウム・メタノール溶液を用いた.5種類の畜産物(牛の筋肉,牛の脂肪,牛の肝臓,牛乳および鶏卵)に対してフルベンダゾールおよび代謝物R35475を残留基準値濃度および定量下限値濃度(0.005 mg/kg)で添加し,開発した分析法により回収試験を行った結果,真度89.4~106.4%,併行精度1.7~7.8%の良好な結果が得られた.</p>

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 64 (4), 130-135, 2023-08-25

    公益社団法人 日本食品衛生学会

参考文献 (7)*注記

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