蓄冷材を用いた青果物の保冷における温湿度変化と鮮度保持効果

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タイトル別名
  • Changes in Temperature and Relative Humidity, and the Freshness-keeping Effects of a Low-temperature Keeping System for Fruits and Vegetables using Refrigerant Plates
  • チクレイザイ オ モチイタ セイカブツ ノ ホレイ ニ オケル オン シツド ヘンカ ト センド ホジ コウカ

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抄録

融点を0~5 ℃のチルド帯に設定可能な蓄冷材を用いた青果物の保冷法の性能について明らかにした。フィルム包装したコマツナのベビーリーフおよびイチゴ果実を蓄冷材と伴に保冷ボックスに入れて貯蔵し,保冷ボックス内の温度と相対湿度および貯蔵前後の青果物の品質を測定した。その結果,保冷ボックス内を低温かつ高湿度な環境に数日間保つことが可能であり,ON/OFF制御や除霜運転を伴う冷凍機を用いた冷却に比べて温湿度の変動が小さいことが示された。また,貯蔵の前後で青果物の品質に変化はなく,蓄冷材を用いた保冷法は冷凍機を用いた場合と同様に高い鮮度保持効果を有することが確かめられた。これらの結果から,蓄冷材を用いた保冷法が青果物輸出におけるコールドチェーンの切れ目を補う有効な手段であることが示された。

収録刊行物

  • 農業施設

    農業施設 51 (1), 20-27, 2020

    農業施設学会

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