全血由来PAS置換血小板濃厚液の室温保存と冷蔵保存における品質の比較

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  • COMPARISON OF THE QUALITY OF WHOLE BLOOD-DERIVED, PAS-REPLACED PLATELET CONCENTRATES DURING ROOM TEMPERATURE OR REFRIGERATED STORAGE

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抄録

<p>全血から調製されるプール血小板濃厚液(PC)は,少子高齢化による献血者不足対策の一つとなる可能性がある.本検討では,自動血液分離機能を持つ欧州仕様大容量遠心機TACSIを用い,400ml全血から,血漿の一部を血小板保存液(PAS)に置換したプールPAS-PCの調製を行い,21日間にわたる室温(22℃)または冷蔵(4℃)保存における品質を比較した.</p><p>バフィーコート(BC)4バッグのプール(n=4)では10単位以上,BC 5バッグのプール(n=4)では15単位以上のプールPAS-PCが得られ,それぞれ本邦のPCの基準を満たした.プールPAS-PCの室温保存では,血小板凝集能,低浸透圧ショック回復率(%HSR),血餅形成能が保存5日目まで良好に保たれた.冷蔵保存では,%HSRが保存後早期から低下したが,凝集能や血餅形成能は14日目まで,室温保存5日目と同等に維持された.</p><p>以上より,欧州仕様TACSIを用いることにより,400ml採血全血から良好な品質をもつプールPAS-PCが得られることが確認された.また,冷蔵により14日間までは保存できる可能性が示唆された.</p>

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