食品中の油脂結晶構造ミクロ分布評価を目的としたマイクロビームX線回折技術の開発 II

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タイトル別名
  • Development of Micro Beam X-ray Diffraction Technique for Analyzing Micro Distribution of Crystal Structure of Fat in Food Materials II

抄録

食品分野での新規産業利用ニーズ開拓を企図して、マーガリンやマヨネーズのような加工油脂製品におけるエマルション油滴中の油脂結晶構造分布評価技術としての顕微X線技術を BL46XU で開発するため、2014A 期に立ち上げたX線マイクロビーム形成装置を活用したマイクロビームX線回折測定の技術検証を行った。本課題で検討した結果を基に、試料の測定位置の観察・調整にX線同軸光学顕微鏡を活用した測定装置を立ち上げ、約 2 μm 径のビームサイズのX線マイクロビームを用いて数 100 μm 程度のサイズのエマルション油滴中の油脂結晶構造分布評価に成功した。

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詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390297969552446976
  • DOI
    10.18957/rr.11.5.328
  • ISSN
    21876886
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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