書誌事項
- タイトル別名
-
- Changes in Food Expenditure According to Household Size and Income Levels during the Coronavirus Disease Pandemic: Analysis of the Survey of Household Economy
- シンガタ コロナウイルス カンセン カクダイ カ ニ オケル セタイ ニンズウ ・ セタイ シュウニュウ ベツ ショクリョウ シシュツ ノ ヘンカ : カケイ チョウサ ノ ブンセキ カラ
この論文をさがす
抄録
<p>【目的】新型コロナウイルス感染拡大下 (以下,コロナ禍) の食料支出の変化には,世帯人数・世帯収入による違いがあるかを検討する。</p><p>【方法】2018~2021年の総務省統計局『家計調査』の世帯の年間収入区分別年次データ (単身,二人以上世帯) を用いた。年間収入200万円未満及び600万円以上のデータを抽出し,属性,消費支出,食料支出とその内訳等を算出した。食料支出は,内食支出 (穀類や肉類などの食材料),嗜好的支出 (菓子類,飲料類,酒類),調理食品支出,外食支出に分類した。2018,2019年の平均値をコロナ禍以前とし,2020,2021年の変化を世帯人数×世帯収入の4つの世帯区分で比較した。</p><p>【結果】コロナ禍が始まった2020年には,4世帯区分全てで外食支出が減少,特に単身600万円以上世帯で減少が大きかった。コロナ禍以前と比べ2020年に内食支出は増加したが,2021年には内食支出は4世帯区分全てで2020年より減少した。調理食品支出は,二人以上600万円以上世帯及び単身200万円未満世帯で2020,2021年とも増加した。</p><p>【結論】世帯区分に関わらず,コロナ禍以前に比べ,2020年には外食の利用が減り家庭での食事が増えた傾向がうかがえた。内食支出の増加は2021年まで維持されず,調理食品の利用など食事を簡便化する動向も確認された。この変化には,世帯人数や世帯収入により異なる特徴がみられた。</p>
収録刊行物
-
- 栄養学雑誌
-
栄養学雑誌 81 (5), 269-278, 2023-10-01
特定非営利活動法人 日本栄養改善学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390298223545144192
-
- NII書誌ID
- AN00023058
-
- ISSN
- 18837921
- 00215147
-
- NDL書誌ID
- 033138806
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可