新型コロナウイルス感染拡大下における世帯人数・世帯収入別食料支出の変化:家計調査の分析から

書誌事項

タイトル別名
  • Changes in Food Expenditure According to Household Size and Income Levels during the Coronavirus Disease Pandemic: Analysis of the Survey of Household Economy
  • シンガタ コロナウイルス カンセン カクダイ カ ニ オケル セタイ ニンズウ ・ セタイ シュウニュウ ベツ ショクリョウ シシュツ ノ ヘンカ : カケイ チョウサ ノ ブンセキ カラ

この論文をさがす

抄録

<p>【目的】新型コロナウイルス感染拡大下 (以下,コロナ禍) の食料支出の変化には,世帯人数・世帯収入による違いがあるかを検討する。</p><p>【方法】2018~2021年の総務省統計局『家計調査』の世帯の年間収入区分別年次データ (単身,二人以上世帯) を用いた。年間収入200万円未満及び600万円以上のデータを抽出し,属性,消費支出,食料支出とその内訳等を算出した。食料支出は,内食支出 (穀類や肉類などの食材料),嗜好的支出 (菓子類,飲料類,酒類),調理食品支出,外食支出に分類した。2018,2019年の平均値をコロナ禍以前とし,2020,2021年の変化を世帯人数×世帯収入の4つの世帯区分で比較した。</p><p>【結果】コロナ禍が始まった2020年には,4世帯区分全てで外食支出が減少,特に単身600万円以上世帯で減少が大きかった。コロナ禍以前と比べ2020年に内食支出は増加したが,2021年には内食支出は4世帯区分全てで2020年より減少した。調理食品支出は,二人以上600万円以上世帯及び単身200万円未満世帯で2020,2021年とも増加した。</p><p>【結論】世帯区分に関わらず,コロナ禍以前に比べ,2020年には外食の利用が減り家庭での食事が増えた傾向がうかがえた。内食支出の増加は2021年まで維持されず,調理食品の利用など食事を簡便化する動向も確認された。この変化には,世帯人数や世帯収入により異なる特徴がみられた。</p>

収録刊行物

  • 栄養学雑誌

    栄養学雑誌 81 (5), 269-278, 2023-10-01

    特定非営利活動法人 日本栄養改善学会

参考文献 (9)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ