近赤外分光法によるテンサイの非破壊成分測定に関する研究

書誌事項

タイトル別名
  • Studies on Non-Destructive Determination of Water and Sugar Content of Sugar Beets by Near Infrared Spectroscopy
  • キンセキガイ ブンコウホウ ニ ヨル テンサイ ノ ヒハカイ セイブン ソクテイ ニ カンスル ケンキュウ

この論文をさがす

抄録

圃場で生育するテンサイの根中成分を非破壊測定する装置の開発をめざし,その基礎研究として,未加工のテンサイ糖度,および水分を,近赤外分光法を用いて推定する方法を検討した。テンサイの皮のついたままの根部側面で取得した800~1100nmにおける近赤外スペクトルと実測値との間で重回帰分析により検量線を作成し,別個体群による評価を行った。その結果,糖度はSEP=l.11%,水分はSEP=l.40%の精度で推定できた。更なる精度の向上のためには,照光強度の調整や不規則な凹凸をもつテンサイ表面に密着できる照・受光部の開発が必要である。

収録刊行物

  • 農業施設

    農業施設 41 (1), 1-7, 2010

    農業施設学会

参考文献 (18)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ