清酒に含まれるα-グルコシルグリセロールによるアセトアルデヒドデヒドロゲナーゼ阻害作用

  • 瀬川 修一
    サッポロビール株式会社 価値創造フロンティア研究所
  • 高瀬 貴仁
    サッポロビール株式会社 価値創造フロンティア研究所
  • 高澄 耕次
    サッポロビール株式会社 価値創造フロンティア研究所
  • 小杉 隆之
    サッポロビール株式会社 商品・技術イノベーション部
  • 中村 剛
    サッポロビール株式会社 価値創造フロンティア研究所

書誌事項

タイトル別名
  • α-glucosylglycerol contained in Japanese sake : inhibitory effect on ALDH activity
  • セイシュ ニ フクマレル a-グルコシルグリセロール ニ ヨル アセトアルデヒドデヒドロゲナーゼ ソガイ サヨウ

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説明

1)マウスの肝臓を用いたALDH酵素活性評価において,清酒由来の成分に阻害活性が認められた。<br>2)清酒からALDH阻害活性を有する物質を疎水性吸着樹脂,陽イオン交換樹脂,ODSカラム,NH2カラムにより分離・精製後,LC/TOF-MSによる精密分子量測定を行った結果,α-GGが同定された。<br>3)マルトースとグリセロールからα-グルコシダーゼを用いて合成したα-GGはALDH阻害活性を示した。<br>4)市販の清酒に含まれるα-GGを測定した結果,約4~19 mg/mlの濃度であり,醸造アルコールを添加した清酒では低値の傾向が認められた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 111 (2), 107-116, 2016

    公益財団法人 日本醸造協会

参考文献 (12)*注記

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