• 野村 幸子
    国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門
  • 物部 真奈美
    国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門
  • 松尾 喜義
    国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門

書誌事項

タイトル別名
  • Comparing the Nutritional Values of Tea and Vegetables
  • チャ ト ヤサイ ノ エイヨウ セイブン ノ ヒカク

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抄録

<p>「日本食品標準成分表」等のデータベースを用いて,茶と野菜の成分値を比較した結果,抹茶や玉露,煎茶を丸ごと食べることによって,ビタミンAやビタミンEの不足を補うことができる可能性が示唆された。しかし,茶を食す場合でも過剰に摂取することは禁物で,1人前1食分の上限を数グラムとし,香りや味,色合いなどを楽しむことに重点を置いて使用量を設定することが重要であると思われる。</p>

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参考文献 (8)*注記

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