書誌事項
- タイトル別名
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- Determination of Histamine by a Rapid Fluorescamine-UPLC Method
- フルオレスカミン ケイコウ ユウドウタイカ UPLCホウ オ モチイタ ヒスタミン ジンソク ブンセキホウ
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抄録
<p>測定時間短縮を目的として,フルオレスカミン蛍光誘導体化UPLC法を用いたヒスタミンの迅速分析法を検討した.トリクロロ酢酸を用いて抽出し,遠心分離後の上清をろ過後,固相抽出をせずに蛍光誘導体化し試験溶液とした.移動相にはイオンペアを使用せずに10 mMリン酸塩–アセトニトリル(75 : 25)を用いた.鮮魚,調味料およびそれらの加工品などを対象に妥当性試験を実施し,食品ごとの平均回収率は95.8~117.7%であった.本法は前処理から測定まで迅速に行うことができることから,緊急性を要する食中毒発生時の測定に有用である.</p>
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 59 (3), 121-125, 2018-06-25
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390564237998187904
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- NII論文ID
- 130007402323
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 029140928
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- PubMed
- 30033988
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可