食品中エリスリトール,マルチトール,ラクチトールおよびトレハロースのHPLC定量法ならびにLC-MS/MS確認法
書誌事項
- タイトル別名
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- Method of Quantitative Analysis by HPLC and Confirmation by LC-MS/MS of Erythritol, Maltitol, Lactitol and Trehalose in Foods
- ショクヒン チュウ エリスリトール,マルチトール,ラクチトール オヨビ トレハロース ノ HPLC テイリョウホウ ナラビニ LC-MS/MS カクニンホウ
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説明
<p>HPLCおよびLC-MS/MSを用いた食品中のエリスリトール,マルチトール,ラクチトールおよびトレハロースの分析法を開発した.HPLC分析では,アミノ基結合型ポリマーカラムを用い,カラム温度を室温とすることで定量することが可能になった.LC-MS/MSでは,SRMモードにより定量・確認を行うことができた.また,試験溶液を1,000倍以上に希釈することで,試料由来のマトリックスによる影響を抑えられた.紅茶飲料,ゼリー,ラムネ菓子およびチョコレートを用いた添加回収試験の結果,回収率はいずれもHPLCで90%以上(CV≦6.1%),LC-MS/MSで94%以上(CV≦4.8%)であった.クッキーについては,まず水で抽出してからエタノールを加えることで,HPLCで回収率83%以上(CV≦4.1%),LC-MS/MSで回収率90%以上(CV≦3.0%)と良好な結果が得られた.</p>
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 59 (3), 99-105, 2018-06-25
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390564237998852224
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- NII論文ID
- 130007402331
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 029140832
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- PubMed
- 30033995
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
- OpenAIRE
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可