LC-MS/MSによる加工食品中のステビア甘味料スクリーニング分析法

書誌事項

タイトル別名
  • A Screening Analysis Method for Stevia Sweetener in Processed Foods by LC-MS/MS
  • LC-MS/MS ニ ヨル カコウ ショクヒン チュウ ノ ステビア カンミリョウ スクリーニング ブンセキホウ

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説明

<p>LC-MS/MSを用いた加工食品中のステビア甘味料のスクリーニング分析法について検討した.試料中のステビア甘味料を透析抽出後,抽出液を水で希釈してLC-MS/MSにより測定した.本法を用い,5種類の加工食品にステビオシド,レバウジオシドAを各10 mg/kg,また,酵素処理ステビアを100 mg/kgになるように添加し回収試験を行った.その結果,いずれの食品においても添加量に相当する濃度の各ステビア甘味料溶液と同等のピーク高さのクロマトグラムが得られ,妨害ピークは観察されなかった.本法を用いてステビア表示がある市販加工食品36製品を分析したところ,すべての製品からステビオシド,レバウジオシドA,酵素処理ステビアのうち1種類以上が検出され,33製品からステビオシドを,33製品からレバウジオシドAを,11製品から酵素処理ステビアを確認することができた.また,ステビア抽出物と酵素処理ステビアを併用したと思われるものが5製品確認された.</p>

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 59 (5), 213-219, 2018-10-25

    公益社団法人 日本食品衛生学会

参考文献 (6)*注記

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