エチクロゼート混用ジベレリン処理による無核'巨峰'の脱粒性及び穂軸硬化の軽減に関する研究

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タイトル別名
  • Studies on Reductions of Berry Shattering and the Hardening of the Fruit Stalks of Seedless 'Kyoho' Grapes Induced by the Combined Treatment of Gibberellin and Ethychlozate

抄録

'巨峰'のジベレリン処理に伴う脱粒及び穂軸の硬化の軽減について,低濃度(12.5ppm)ジベレリン処理における合成オーキシンのエチクロゼート混用効果を検討した。前期処理(花穂の5分咲き時)でジベレリンにエチクロゼートを添加する場合,50ppm混用区では摘粒効果が強すぎた上に,果汁の糖/酸比及び果皮のアントシアニン含量は低下したが,5または10ppm混用区では果実肥大の効果が高く,果実品質も優れた。穂軸の直径及び硬度はエチクロゼート5または10ppm混用区で小さくなり,脱粒も軽減された。

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詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390564238085667968
  • NII論文ID
    110009977383
  • DOI
    10.20809/seisan.4.1_13
  • ISSN
    24242403
    13410156
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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