2-/3-MCPD脂肪酸エステル,グリシドール脂肪酸エステル間接分析法(酵素法)の開発

  • 神山 和夫
    ハウス食品グループ本社株式会社 研究開発本部
  • 宮崎 絹子
    ハウス食品グループ本社株式会社 研究開発本部

書誌事項

タイトル別名
  • Development of an Indirect Enzymatic Method for Simultaneous Analysis of 2-/3-MCPD and Glycidyl Fatty Acid Esters

説明

<p>食用油脂,食品中の2-/3-MCPD脂肪酸エステル,グリシドール脂肪酸エステルの分析法が各国で開発されている。個々のエステルをLC-MSで測定する直接法,加水分解された遊離型である2-/3-MCPD,グリシドールをGC-MSで測定する間接法がある。間接法は,2-/3-MCPD,グリシドールエステルについて,それらの遊離型相当量として同時に定量できる利点がある。加水分解にCandida rugosa由来リパーゼを用いる酵素法は,エステルの加水分解は0.5時間で完了し,かつ,分析試料や検量線の調製が簡便であるため,現在ある間接法の中で最も迅速な方法である。日本油化学会は,13機関による合同試験を実施し,良好な室間再現性を得た。本法は,基準油脂分析試験法に基準法2.4.14として2016年に登録された。</p>

収録刊行物

  • Oleoscience

    Oleoscience 17 (4), 171-178, 2019

    公益社団法人 日本油化学会

参考文献 (10)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ